トップ > 部会活動

部会&セミナー情報

部会&セミナー情報 >> 記事詳細

2015/08/05

【8/28】データベース部会 設立セミナーのご案内

Tweet ThisSend to Facebook | by:toyoda
OSSコンソーシアム データベース部会 設立セミナー
~様々なオープンソースデータベースを知ろう~

拝啓 時下益々ご清祥の事とお慶び申し上げます。
又、平素は当会の活動にご理解、ご協力頂き、厚く御礼申し上げます。
OSSコンソーシアム データベース部会が主催するセミナーを下記日程にて開催いたしますので、ご案内いたします。

近年、様々なDBが新たに生み出されている一方で、DBを利用するユーザ側は、その選定に試行錯誤しています。
それぞれのDBがどのような点で特徴を持っており、どのような用途で、有効に活用できるのかなど、特定のプロダクトに依存しない観点で情報を整理・発信すべく、当部会は発足しました。

本セミナーでは、その基本方針に基づき、先ずはもっとも普及しているDBの一つ、「MySQL」「PostgreSQL」、そして近年成長目覚ましい「NoSQL」分野の双方の観点から、各DBの特徴、そして今後DBを選ぶに際しての用途と注意点などをお話いただく予定です。

ご多忙の事とは存じますが、万障お繰り合わせの上、是非、ご臨席賜りますよう宜しくお願い申し上げます。


敬 具


■開催日時:2015年8月28日(金) 13:30-17:40 (13:00より受付開始)
      ※セミナー終了後に懇親会を予定しております。

■開催場所:株式会社日立ソリューションズ 品川事業所 20Fセミナールーム

東京都港区港南2-18-1 JR品川イーストビル20F
http://www.hitachi-solutions.co.jp/company/access/map_kounan.html

■主催:OSSコンソーシアム データベース部会

■参加費用:無料
※懇親会は有料です

■定員:80 名

■対象:データベースに興味のある方、
 RDBMSとNoSQLとの違いに興味のある方、
 これからデータベースの利用を検討する予定の方

■プログラム
 ※講演内容は現時点での予定となります。
 予告なく変更される場合がございますので、予めご了承ください。

13:00~13:30 受付開始

13:30~13:40 ご挨拶・会場ご案内

13:40~14:40 【基調講演】(60分)
  ・タイトル
    データモデルについて知っておくべき7つのこと ~NoSQLに手を出す前に~
  ・登壇者
    奥野 幹也 様 (日本オラクル株式会社
    
  ・略歴
    MySQLのテクニカルサポートを担当しています。トラブルシューティングの
    他、クエリのチューニングやDB設計の問題などを見つけるのが得意です。
    自由な
ソフトウェアの普及がライフワークです。
    最近趣味のリカンベントに夢中です。
    ヒルクライムを速くなりたいです。

14:40~14:50 休憩(10分)

14:50~15:50 【基調講演】(60分)
  ・タイトル
    NoSQLの必要性と主要プロダクト比較
  ・登壇者
    渡部 徹太郎 様 (株式会社野村総合研究所 OpenStandiaチーム
    
  ・略歴
    東京工業大学大学院にてデータベースを研究。野村総合研究所入社後は証券
    シス
テムの基盤担当としてミッションクリティカルな案件を担当。その後社
    内の
OpenStandiaチームに異動し、オープンソースを利用したシステムの
    コンサル、
設計、開発、保守を担当。特にMongoDBの普及においては
    第一人者であり、多く
の講演や記事執筆をしており、業務でもMongoDBの
    コンサルやトレーニングを手
がける。最近は守備範囲をNoSQL全体に広げ
    て、セミナでも発表している。

15:50~16:05 休憩(15分)

16:05~16:35 【セッション】(30分)
  ・タイトル
    MySQLのあるある話
  ・登壇者
    梶山 隆輔 様 (日本オラクル株式会社 MySQL GBU
    
  ・略歴
    オラクル社において、MySQLのお客様環境への導入支援やMySQLの技術解説
    を担当
するセールスコンサルタントチームのアジア太平洋地域リーダー。
    多国籍な
MySQL部門にてアジア太平洋地域の各国に在籍するチームメンバー
    を束ね、25以
上の国や地域でのMySQL普及を主なミッションとする。
    アジア各地でのMySQLコ
ミュニティ活動も積極的に支援中。

16:35~17:05 【セッション】(30分)
  ・タイトル
    PostgreSQLのあるある話
  ・登壇者
    佐藤 千佳 様 (株式会社メトロシステムズ
    
  ・略歴
    Oracle Databaseに関する技術支援業務を担当後、OSSプロダクトを扱う
    専門チームに配属。現在はPostgreSQLのR&D業務を担当。PostgreSQLの
    技術者を育成するための教育活動にも力を入れており、近年はコミュニ
    ティ活動を中心に全国でPostgreSQLの講演を行っている。

17:05~17:35 【セッション】(30分)
  ・タイトル
    NoSQL概論
  ・登壇者
    上西 康太 様 (Bashoジャパン株式会社
    
  ・略歴
    Bashoジャパンのシニアソフトウェアエンジニア。RiakCSの開発チーム
    リードを務めるが、
Riakそのものを使った日本の案件もこなす。
    分散データベース歴7年。

17:35~17:40 データベース部会 リーダー挨拶

17:40~18:00 懇親会会場へ移動

18:00~20:00 懇親会(別会場)
        【場所】プロント(予定)
        【会費】一人 4000円


■お申込み方法
下記ページよりお申込みください。

上記URLより申し込みができない場合は、下記の項目を記入の上、事務局宛メールにてご連絡ください。

送付先: staff(at)osscons.jp
件名  :「データベース部会 設立セミナー」
------0< CUT >0---------
会社(組織)名(学校名):
部署名役職(学科名):
お名前:
ふりがな:
メールアドレス:
会員種別:会員/非会員
懇親会(有料)参加:参加/不参加
現在DBをお使いですか?:
  ・業務で使用している
  ・業務外で使用している
  ・今後導入を考えている
  ・使用予定は無い
使用しているDBをお教えください:
  ・Oracle
  ・MySQL
  ・SQL Server
  ・PostgreSQL
  ・MongoDB
  ・Riak
  ・その他RDBMS(製品名もお聞かせください)
  ・その他NoSQL(製品名もお聞かせください)
普段の業務ではどのような事をされていますか?
  ・アプリ開発
  ・インフラ設計、構築
  ・運用
  ・企画
  ・研究開発
  ・営業
  ・その他
------------------------

※一定人数に達しない場合は、開催を取りやめさせていただく場合がございます。

注) 都合により参加出来なくなった場合は、OSSコンソーシアム事務局
  (staff(at)osscons.jp)迄、ご連絡頂きます様、お願い致します。
  また、頂いた個人情報は、受け付けの際の名簿などでのみ利用いたします。
  その他の用途に無断で使用することはありません。


<お問合せ>
本件に関するお問合せには、OSSコンソーシアム事務局までお願い致します。


09:00 | ご案内